Bolo de abacate (saudável)


Queridos(as) postiguenses!

Fim de semana prolongado merece um bolinho…
Aliás, se pudesse comia bolo todos os dias. J
Obviamente, que andamos todos preocupados com a ingestão de calorias e, cada vez mais estamos consciencializados, o quão é essencial mantermos uma alimentação saudável e equilibrada.
Todos(as) os(as) que visitam o meu recanto, sabem que eu sou fã de abacate.
Ontem, resolvi confecionar um bolo com o dito fruto. Gostei muito do resultado. Não estejam à espera de um bolo doce porque não é. Ficou com uma textura maravilhosa; resolvi juntar a calda para lhe dar um pouco mais de brilho porque não necessitava.

Fica a sugestão….




Ingredientes (8 pessoas):

3 ovos
2 abacates maduros
2 queijinhos frescos light (62,5 g cada)
3 colheres de sopa de melaço de cana
3 colheres de sopa de açúcar mascavado escuro
1 colher de sopa de canela
1 colher de sopa de gengibre em pó
1 copo(200 ml) de farinha com fermento
2 copos de farinha de arroz
raspa e sumo de um limão 

Calda (facultativa):

100 ml de água
1 colher de sopa de açúcar mascavado escuro

Execução:

Separar as gemas das claras e batê-las em castelo. Reservar.

Retirar a polpa dos abacates e colocá-la num robot de cozinha. Juntar os queijinhos frescos, as gemas, o açúcar mascavado, o melaço de cana, a raspa e o sumo de limão. Reduzir os ingredientes a creme.

Seguidamente, incorporar, pouco a pouco, as farinhas onde terão misturado o gengibre e a canela.

Por fim, envolver delicadamente as claras batidas em castelo.

Verter a massa, numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.

Levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, cerca de 60 minutos. Antes de retirar fazer o teste do palito.

Desenformar e deixar arrefecer.

Calda:

Colocar a água num tachinho; quando ferver adicionar o açúcar e deixar ferver mais 3 minutos, mexendo sempre.

Deixar arrefecer e regar o bolo.


Comentários

  1. Mas que ótimo aspeto!! Só lhe retirava mesmo a canela por não gostar do sabor. Imagino que o gengibre aí fique ótimo.
    Bela sugestão!

    Beijinho.
    Lilium
    O Meu Dolce Far Niente
    Facebook

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Lilium, podes retirar a canela porque não vai fazer falta! : )
      Obrigada.
      Beijinho

      Eliminar
  2. Esse bolo é uma surpresa muito agradável! Tem um aspeto fabuloso! Não me escapa! Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Respostas
    1. Bianca, eu gostei e a pequena também!
      Beijinho

      Eliminar
  4. Segunda vou ver se já há abacates na frutaria! ;-) Que tipo de queijinhos usaste? Foi queijo fresco normal tipo matinal ou queijo tipo vaca que ri?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Aqui tem havido mas muito maduros. A estes tive que retirar as pontas, sabes como é, a greve interfere logo na distribuição... Usei da marca Continente, equivalente aos da Matinal, não noto muita diferença e sempre são mais baratos!

      Eliminar
  5. Adorei a sugestão! Haverei de experimentar!

    Beijinhos Ana

    http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ana, experimente! Tem uma textura cremosa... Obrigada!
      Beijinho

      Eliminar
  6. Haaa tive uma receita de bolo de abacate nos favoritos do mau browser durante meses e confesso que nunca fiz, desta vez não falha :D

    ResponderEliminar
  7. Oi Céu!
    Esse bolo deve ter ficado divino. Pelos ingredientes a gente já pode notar!
    Hummm!
    Bjssss amiga e um ótimo FDS p/vcs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Dinha, obrigada!
      Um excelente fim de semana para si também.
      Beijinho

      Eliminar
  8. Qual o sabor mais predominante? O do abacate ou o do gengibre?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Abacate e melaço... O gengibre foi adicionado para evitar maior adição de melaço e açúcar mascavado escuro.
      Obrigada, pela visita!

      Eliminar
  9. Olá Céu. O título do post chamou-me atenção, pois ainda não me rendi ao abacate e talvez nessa sugestão de bolo seja mesmo interessante :-) Gosto. Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Joana, o bolo não é doce! O seu interior parece creme. Como não gostas de abacate adiciona mais uma ou duas colheres de melaço ou substitui por mel. Ou então, se quiseres sabor a gengibre coloca do fresco ou adiciona mais uma colher. Eu adoro assim! Mas eu sou suspeita, como sabes como abacate à colherada. : )
      Beijinho

      Eliminar
  10. Olá Céu! Adorei a sugestão, até porque embora ande a tentar, o abacate ainda não é dos meus preferidos... pode ser que neste bolinho me surpreenda!!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  11. Adoro abacate por isso levo a sugestão!!!

    Bj e bom fim de semana
    E se gosta:
    http://ospetiscosdagracinha.blogspot.pt/2016/10/tiramisu.html

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Obrigada pela sua espreitadela! Sejam sempre bem-vindos...

Mensagens populares deste blogue

Quiche de frango com queijo Quark

Risoto de marisco

Quiche de salmão e delícias do mar